松茸小屋
松茸小屋って有名ですか?
松茸のシーズンである9月〜11月に期間限定でOPENする、採りたての松茸を堪能できる、小屋。
松茸が良く育つための条件が揃っている名産地、長野県上田市に何軒か松茸小屋があるそうな。
確か、15年前に松茸を食べた記憶があり、もうそろそろ食べてみてもいいのではないか!ということで、行ってきました。
上田市から車で、あまり舗装されていない山道をガタガタ登ること15分、大分上まで登った山中に小屋を発見しました。
小屋の扉を開けると松茸の香りが漂い、窓からは山の景色が広がる、でも一番気になるのは松林の中に建っているこの小屋でした。小屋に松が生えています(笑)
そうこうしている間に、お料理が運ばれてきます。松茸寿司、松茸鍋、松茸の茶碗蒸し、土瓶蒸し、松茸ご飯、松茸がたっぷり入っています。
素朴で田舎の安心する味付けに、どっさりの松茸。料亭でのお上品な松茸料理ではない感じがとても良い。都会で食べたらおいくらするのだろう。
by ushiroda